Russian

О золотых временах и золотых игроках Советского Футбола

К великому сожалению, ныне здравствующих ветеранов футбола – бронзовых призеров Чемпионата Мира 1966 г. можно пересчитать по пальцам ( Георгий Сичинава, Валентин Афонин, Владимир Пономарев, Анзор Кавазашвили, Эдуард Маркаров).

 

Особо прискорбно, что их имена практически вычеркнуты из памяти молодых современников. Подобное достижение, добытое звездами Советского футбола своим мастерством и высокими морально-волевыми качествами, вот уже 50 лет не способны повторить современные, дорогостоящие «кудесники» мяча, из-за отсутствия у них подлинного мастерства, которое купить, как это ни прискорбно для них, нельзя!!!!

 

…. Июль 1965 года, в Москве огромный ажиотаж, не стихают споры и разговоры о предстоящем футбольном празднике на центральном стадионе Лужники. Событие неординарное – к нам в ранге чемпионов мира едет сборная Бразилии во главе с лучшим игроком всех времен и народов – Пеле. Билетов давно нет, и все, как это принято было в те времена, пытаются их достать, не считаясь ни с чем. В эти же дни совсем другим забита голова старшего тренера сборной СССР – Николая Петровича Морозова – кто же взвалит на себя непосильное бремя персональной опеки Пеле. Надо сказать, что эта задача очень сложная, так как еще не нашелся в мире футболист, который сумел бы выключить из игры Бразильского самородка. Нелегкий разговор с игроками состоялся накануне игры. Все наши футболисты остерегались взять на себя столь «почетную миссию». Каждый из них в душе опасался, что ему не удастся выполнить эту задачу. Однако находится смельчак. Это новобранец сборной – молодой эмоциональный красавец – 21- летний Георгий Сичинава, на тот период представлявший чемпиона СССР 1964 года – яркую звезду «Динамо» Тбилиси. Его поддержал и Валерий Воронин, который должен был всегда находиться рядом и страховать…

 

…Начало октября 2013 года, Сочи – город чудес, взявший на себя организацию Зимней олимпиады 2014 г. Дождливый день, свинцовые тучи на небе гармонируют с таким же разноцветным морем. Разница лишь в том, что на море присутствуют различные оттенки синего цвета. Я в гостях у бронзового призера Чемпионата Мира 1966 г. в Англии Мастера спорта международного класса - Георгия Сичинава, который вспоминает свою футбольную карьеру в составе сборной команды СССР с памятного матча со сборной Бразилии 1965 года.

 

- Когда Морозов стал искать оппонента для Пеле, я подумал, а что терять. Если предложат мне, тут же соглашусь. К тому же на трибунах в тот памятный день должны были находиться мои друзья и родственники со всей Грузии, специально приехавшие на игру. Кстати, за воротами Лужников остались сотни тысяч людей, не сумевших достать заветный билет на историческую игру с бразильцами!

 

На стене в квартире Георгия висит фотография, на которой рядом с Пеле во время игры борется за футбольный мяч высокий, стройный черноволосый советский «стоппер» из солнечной Гагры, который неотступно преследовал черный бриллиант в тот день.
-Можно ли было в то время удержать Пеле?

 

Г. Сочинава эмоционально реагирует на мой вопрос:

 

-Если накинуть на него сверху рыбацкие сети и держать вилами, тогда возможно шансы бы появились. А так все было бесполезно. В первом тайме Пеле и Флавио забили 2 мяча в наши ворота, которые защищал Виктор Банников. После перерыва Пеле забил изумительным по красоте ударом 3-ий мяч в ворота вышедшего на замену Анзора Кавазашвили.

 

Пристально рассматриваем второй снимок, на котором в обнимку с Пеле после игры стоят четыре грузинских игрока сборной, за исключением Владимира Баркая, замененного во втором тайме.

 

Еще один штрих из воспоминаний Георгия:

 

-Как то сборная СССР приехала играть в Швецию. Помню, как на улице нас окружили местные охотники за автографами. Особой популярностью пользовались Лев Яшин со своим достойным преемником – Анзором Кавазашвили. Кстати, если бы не Николай Петрович Морозов, особо расположенный ко мне и Анзору, которого он из-за гибкости и грациозности наградил прозвищем «Пантера», вряд ли бы мы с ним заиграли в сборной.

 

Футбольная карьера Георгия Сичинава (дружеское прозвище – «баламут», а сам он «презентовал» старшему тренеру сборной Николаю Морозову из-за его наколок на теле прозвище «блатной») была не такой простой, случались и срывы, что объяснялось молодостью и горячностью. Однако даже в наши дни чувствуется, что он всегда жил футболом и отдавал ему все свои силы и мастерство без остатка, стараясь постоянно прогрессировать и набирать мастерство. Конкурентов всегда хватало. Но это была здоровая конкуренция, результатом чего был как рост мастерства самого, так и прогресс футбола в стране.

 

Ветеран с теплотой вспоминает первенство СССР, которое, по существу, было Евроазиатским чемпионатом, ведь футбол не имеет национальных границ, и в этом его движущая сила развития, внутренний стержень.

 

Система подготовки постоянно выталкивала наверх настоящие таланты, которые прославляли футбол и игру. Не было дефицита и тренеров-профессионалов своего дела. А такие имена как Качалин, Якушин, Маслов, Морозов, Бесков навсегда вошли в мировые аналоги игры. Зарубежные тренеры равнялись на нашу школу и систему подготовки. А какие игроки появились с черноморского побережья. Чего стоят одни имена Никиты Симоняна, Славы Метревели, Владимира Баркая, Анзора Кавазашвили, Джемала Силагадзе, Владимира Маргания и т.д. Ветераны и их квалификация сегодня незаслуженно забыты, а опыт не востребован, тем самым утеряна связь времен и поколений, в противоположность тому, что особо почитается и ценится во всем цивилизованном мире. Почему бы не восполнить этот пробел и не собрать всех заслуженных ветеранов – а их осталось немного – и хотя бы для истории и будущих поколений не провести серию встреч и записать их воспоминания о том времени и советы. Ведь за прошедшие 50 лет на всем постсоветском пространстве никому так и не удалось приблизиться к достижениям 60-х годов.